Artigo

Como foi a evolução da erradicação da febre aftosa nos rebanhos bovinos do Brasil

Artigo

Como foi a evolução da erradicação da febre aftosa nos rebanhos bovinos do Brasil

Artigo

Como foi a evolução da erradicação da febre aftosa nos rebanhos bovinos do Brasil

Como foi a evolução da erradicação da febre aftosa nos rebanhos bovinos do Brasil?

As regras de barreira sanitária entre os estados são criteriosas em relação aos diversos tipos de doenças que podem acometer os bovinos, contudo, a febre aftosa, por ser uma das mais comuns e altamente contagiosa, sempre ganhou maior destaque.

Organizamos em forma de linha do tempo para que você entenda porquê o Brasil se tornou referência em relação a produção de carne bovina.

1950: Neste ano aconteceram os primeiros casos de febre aftosa no Brasil

Em 1950, a febre aftosa é identificada no Brasil pela primeira vez, com a confirmação de casos em diversos estados.

1960: Criação de  um plano de erradicação da febre aftosa no Brasil

Ao longo da década, preocupados com o futuro da produção bovina no Brasil, foi criado em 1960 o Programa Nacional de Erradicação. O nome oficial do programa era PNEFA (Programa Nacional de Erradicação da Febre Aftosa.

O Brasil passou então a criar planos para coordenar as ações de controle e erradicação da doença em todos os estados que possuíam expressividade no ramo.

1970-1980: A década em que o Brasil avançou na Vacinação de febre aftosa

Nesta década o Brasil passou a  intensificar os programas de vacinação contra a febre aftosa, aumentando a cobertura vacinal em todo o território nacional.

A vacinação se torna uma prática regular e obrigatória em todas as regiões brasileiras onde a doença é endêmica.

1990: O Brasil é reconhecido pela segurança da carne bovina

Após décadas de muito esforço na imunização da população bovina, o Brasil enfim obtém reconhecimento internacional pela Organização Mundial de Saúde Animal (OIE) como país livre da febre aftosa com vacinação em algumas regiões.

A partir disso, a exportação de carne bovina brasileira começa a ganhar destaque nos mercados internacionais.

2000: O Brasil define Zonas Livres e Erradicação da febre aftosa

O Brasil divide seu território em zonas, classificadas de acordo com o status sanitário em relação à febre aftosa.

O país intensifica os esforços para erradicar a doença, implementando medidas de vigilância, controle e vacinação em larga escala.

2010s - Redução da Zona de Vacinação:

O Brasil adota estratégias para reduzir a zona de vacinação contra a febre aftosa, com o objetivo de alcançar o status de país livre da doença sem vacinação.

O programa de erradicação da febre aftosa continua sendo uma prioridade nacional, com investimentos em infraestrutura, vigilância e capacitação.

2020s - Avanços Rumo à Erradicação:

O Brasil continua avançando em direção ao objetivo de se tornar um país livre da febre aftosa sem vacinação, com planos de transição e avaliações constantes do status sanitário.

O país mantém um rigoroso controle de fronteiras e portos para prevenir a reintrodução da doença por meio de animais ou produtos infectados.

Essa timeline reflete a trajetória do Brasil na luta contra a febre aftosa e destaca os avanços significativos alcançados ao longo das décadas, consolidando o país como um dos líderes mundiais no controle e erradicação dessa doença na agropecuária

A revolução na compra e venda
de animais está chegando!
Siga-nos
Mais informações
Contato
+55 (47) 99274-1081
Blumenau - SC - CEP: 89.035-300
Receba nossas novidades

Nosso website usa cookies. Ao continuar navegando você nos permite usá-los como descrito em nossa Política de Privacidade.

Nosso website usa cookies. Ao continuar navegando você nos permite usá-los como descrito em nossa Política de Privacidade.

Nosso website usa cookies. Ao continuar navegando você nos permite usá-los como descrito em nossa Política de Privacidade.